“長壽時代”是否真的來襲?NMN抗衰老為什麼會引發眾人追捧?

衰老是一種自然的過程,生物分子自然交流學對此作過比較系統的闡述。該學說在論證生物體衰老的分子機制時指出:生物體是一個不穩定的化學體系,屬於耗散結構。

體系中各種生物分子具有大量的活潑基團,它們必然相互作用發生化學反應使生物分子緩慢交聯以趨向化學活性的穩定。隨著時間的推移,交聯程度不斷增加,生物分子的活潑基團不斷消耗減少,原有的分子結構逐漸改變,這些變化的積累會使生物組織逐漸出現衰老現象。是皮膚與身體加速衰老的第一殺手。

人體衰老分三個階段

第一階段 輕度衰老35歲-45歲

輕微皺紋出現、精力不旺、體力透支、萎蔫不振、易疲勞、記憶力下降、易感冒、睡眠不好、食欲不振、皮膚黯淡無光、出現色斑、免疫力下降、注意力不集中、身體有某種不適或疼痛,但醫生查不出問題。

第二階段 中度衰老45歲—55歲

情緒波動、煩躁不安、焦慮、失眠、多疑、記憶力減退、乳房萎縮、腹脹、嚴重色斑、皮膚乾燥、彈性減退、皺紋加深,出汗。

第三階段 嚴重衰老55歲以後

人體進入快速衰老期,肌體全面老化,各種疾病纏身;女性45歲左右停經後,由於卵巢萎縮,雌性激素分泌減少,皮膚失水起皺、乳房下垂、體型趨胖,更容易引起心理焦慮,等心理疾病。女性進入快速衰老期。

2013年,哈佛醫學院教授、知名的抗衰老學者大衛.辛克萊在科學期刊《Cell》上發表了他的最新研究,讓NMN  這種小分子物質在不久後就成為了學術界和商業圈的雙重焦點。 辛克萊的這項研究表示,22月大(相當於人類60歲)的暮年小鼠在持續補充了7天的NMN後,線上粒體穩態和肌肉健康方面和6個月大(相當於人類20歲)的對照組小鼠十分接近,NMN具有改善哺乳動物體內衰老症狀,並延緩衰老的作用。在之後的幾年裏,NMN具有抗衰老這一功效得到了全球諸多科學家的確認,並且發現補充NMN並不會對人產生副作用。  

這一連串的發現引起人們的普遍關注,在2015年日本新興和制藥率先推出全球首款NMN概念性產品之後,NMN抗衰老的結論已經在全球得到蓋棺定論。我國主流媒體人民日報在2016年也對這一事件進行了報導。 NMN抗衰老的發現是人類漫長時間裏追求抗衰延壽領域的重要突破,很多普通人,包括一些科學家都紛紛表示,人類即將邁入“長壽時代”。康朗NMN全酶法技術實現了產業化的NMN產品也是備受人們的追捧。據中信數據分析,NMN每覆蓋我國1%的保健消費人口,市場空間就將上升304億,行業遠期規模可超千億。

  憑藉科學驗證的抗衰老功效,NMN產品確實受到人們的追捧。但是“長壽時代”是否來襲還是有待商榷。因為即便是NMN具有延緩衰老的功效,但是NMN並不是“續命”和“延壽”的靈丹妙藥,NMN抗衰老其實幫助延長的是人的健康壽命。按照辛克萊的說法就是“NMN增加的並不是20%的壽命,而是20%的青春”。

 簡單來說,就是假如一個人能夠活100年,但是到他80歲時,他就因為身體衰老以及其帶來的諸多病痛而備受折磨、纏綿病榻,甚至患上老年癡呆,那麼這樣的生活品質無疑是極差的,而NMN抗衰老就是幫助改善這種現象,如果你只能活100年,那麼就一直以健康的身體和清晰的思維活完100年。其實在筆者看來,後者可能更受到人們的追求。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *