每到換季就容易感冒疲乏?你可能要注意這個問題

最近正值換季,天氣反復無常,尤其是某些地區,天氣忽冷忽熱,令人捉摸不透像極了渣男

有的朋友一個星期過完春夏秋冬,剛把厚衣服收好準備迎接夏天,沒想到第二天起來就變成了“冬天”。

很多朋友表示最怕這種天氣,冷熱交替特別容易疲勞,甚至是感冒,影響到了工作和生活。

這就需要注意了,身體給你發來提醒——你需要增強免疫力了。

怎麼判斷免疫力低下?

免疫力是人體自身的防禦機制,如果因各種原因使免疫系統不能正常發揮對人體的保護作用,

在這種情況下,極易招致細菌、病毒、真菌等感染。說白了,就是容易生病。

如果不及時增強免疫力,會加重機體的消耗,一般有體質虛弱、營養不良、疲乏無力、食欲降低、

睡眠障礙等表現,感冒、腹瀉、哮喘、支氣管炎、扁桃體炎等問題容易反復發作。長此以往,還會導致身體上的問題加重,容易誘發重大疾病。

所以,身體免疫力低下千萬不可忽視。

以下幾個導致免疫力下降的做法,你中招了嗎?

1、挑食,尤其是不吃蛋奶果蔬

當維生素A攝入不足時,白細胞數下降,淋巴器官重量減輕,容易導致體液和細胞免疫功能異常。

多吃含有維生素A的食物,如禽、畜的肝臟、蛋黃、奶粉等,可有助於提高免疫力。

如果人體內缺乏維生素C,將使機體的應急能力下降,人體的免疫力也下降;

嚴重的話,可能會導致膠原蛋白無法正常合成,導致細胞連接障礙,易引發壞血病。

應多攝入維生素C,許多常見的果蔬都富含維生素C,如柑橘、蘋果、葡萄、獼猴桃、番茄、苦瓜等。

除此之外,當免疫力低下時應多補充一些含鋅、硒和蛋白質高的食物,飲食習慣全面均衡,及時補充人體所需營養,提高免疫力。

2.不喜歡運動,能坐車就不走路

專家表明,整天以車代步的人比喜歡走路的人,生病的時間長2倍,每天進行30分鐘的有氧運動,免疫系統的工作效率更高。

通過有規律的運動還可以降低慢性疾病的風險,使血壓、血脂保持穩定,能夠刺激激素的分泌,保持腦細胞的增長,

對於預防老年癡呆也有一定的好處。適當的運動還可以提高睡眠品質,可以使我們提高對疾病的抵抗能力。

應保持運動鍛煉的頻率,勞逸結合。從現在開始,把你喜歡的運動專案加入日程吧!

3、愛喝酒,無“煙”不歡

酒精對人影響最大的是,損害中樞神經系統。過量的飲酒會破壞神經系統的正常功能,還會損害肝臟,

慢性酒精中毒則可導致酒精性肝硬化。研究表明,嗜酒、醉酒、酗酒會削減人體免疫功能,飲酒需適量,小酌怡情,但大酌著實傷身。

煙葉裏含有毒質煙鹼,也叫尼古丁。僅1克的尼古丁,就能毒死300只兔子或500只老鼠。醫學證明,

吸煙時人體血管容易發生痙攣,局部器官血液供應、營養素和氧氣供給減少,人體對病毒的抵抗能力

也就隨之下降。所以吸煙並不能讓人“賽過活神仙”,還可能會沾染疾病。

4.經常睡眠不足

《健康中國行動(2019-2020年)》表明,成年人的睡眠合格時長為7-8小時。芝加哥大學的研究人員發現,

相對於每天睡7-8小時的人,每天只睡4小時的人,血液裏的流感抗體只有前者的50%。

偶爾睡不夠對健康沒有太大影響,如果晚上沒睡好或沒睡夠,第二天應設法補救,恢復正常睡眠。經常睡眠不足會讓身體產生的免疫細胞數量銳減。

5.壞情緒無法排解

《生命時報》表示,壞情緒能對人體免疫功能造成傷害。過度的心理情緒容易傷身,

甚至導致各種疾病,正如中醫學說的“怒傷肝、思傷脾、恐傷腎、憂傷肺、喜傷心”。

去旅行、品嘗美食、多結交朋友等,都是緩解情緒的好方法。良好的情緒是維持人的生理機能正常運行的前提,

有利於中樞神經系統的興奮和抑制的調節,促進免疫系統發揮正常效能。

那有什麼方法可以增強免疫力呢?

研究表明,人在30歲之後體內NAD+含量明顯減少,步入中年後,體內NAD+僅為年輕時的數分之一甚至更低。

因此而導致身體機能上的各種老化,最明顯的就是免疫功能失調。所以,在步入中年後需要更加注重增強免疫力。

作為NAD+的前體,NMN能啟動體內的長壽蛋白Sirtuins,並通過長壽蛋白Sirtuins和淋巴胞外酶cADPR,

保護免疫細胞不受損傷,減少身體疾病的發生,綜合提升人體免疫力。

以康朗NMN為例,它的NMN純度高達99.54%,含有人體必需維生素及多種有效成分,專為亞洲人設計,

更適合亞洲人體質,有效修復人體免疫力低下、免疫功能失調的問題無論是天氣冷熱反復,還是年齡增長,都不再因免疫力低下而造成困擾,適合長期服用。

在〈每到換季就容易感冒疲乏?你可能要注意這個問題〉中有 1 則留言

發佈留言