NMN之百問百答科普上篇

對於死亡和衰老,人類存在著與生俱來的恐懼。

科研界抗衰新寵NMN自橫空出世以來,鑒於它“延長壽命”、“重返青春”等神奇的抗衰老功效,讓追求長壽的人們如同發現了長壽秘訣。

風靡國內外的神藥NMN究竟是什麼?

01  NMN是什麼?

NMN又叫煙醯胺單核苷酸,NMN作為NAD+的前體,在人體代謝途徑中合成NAD+,而NAD+即使傳說的輔酶I,它存在於每一個細胞中參與上千種反應,也是三羧酸迴圈的重要輔酶,三羧酸迴圈是人體三大營養(糖類、脂類、蛋白質)的最終代謝通路,在體內提供了超過95%的能量,是生命體的能量樞紐。NAD+作為消耗基底能啟動SIRTUINS1-7(俗稱長壽蛋白),使人體生理功能年輕化,從而達到抗衰老效果。

02  NAD+是什麼?

NAD+又叫輔酶Ⅰ,全稱煙醯胺腺嘌呤二核苷酸,又稱二磷酸煙苷,存在每一個細胞中參與上千項反應。NAD+是三羧酸迴圈的重要輔酶,促進糖、脂肪、蛋白質的代謝,參與能量的合成;NAD+是聚腺苷二磷酸核糖聚合酶(PARP)的反應底物,參與修復DNA;NAD+也是長壽蛋白Sirtuins的反應底物,參與長壽蛋白介導DNA修復,調控細胞代謝,衰老,凋亡。

03  NAD+對人體的主要影響?

NAD+是三羧酸迴圈的重要輔酶,三羧酸迴圈是人體三大營養(糖類、脂類、蛋白質)的最終代謝通路,也是糖類、脂類和氨基酸代謝聯繫的樞紐,三羧酸迴圈在體內提供了超過95%的能量,是生命體的能量樞紐。

04 人體NAD+下降有哪些危害?

NAD+水準隨著年齡增長,會斷崖式減少,從而引發人體機能衰老質變。NAD+下降給身體帶來的危害如下:

05  NMN與NAD+有什麼關係?

在人體中NMN是NAD+的前體,其功能是通過NAD+體現。隨著年齡的增長,NAD+的消耗成倍增加,而體內NAD+的水準不斷下降,一般25歲以後,就會逐漸出現“入不敷出”的情況。補充NMN,可以在人體內轉化為人體所需的NAD+,提高組織器官中NAD+水準,通過NAD+的作用,保持人體機能不老化。

06  為什麼不直接服用NAD+?

NAD+分子量大,是NMN的兩倍。

口服的NAD+不易被人體吸收,而注射雖然可以進入血液迴圈,還是無法直接穿過細胞膜,進入細胞內部,不能對人體產生效果。所以只能通過口服用NAD+的前體NMN,在體內轉化成NAD+,可以滿足抗衰老、提升免疫力的需求。

07  人體自身有NAD+還需要另外補充嗎?

人體內自身本有NAD+,但是隨著年齡的增長,身體產生的NAD+減少,而身體消耗的NAD+變多,引起體內NAD+的含量逐漸下降。科學研究已經證明NAD+的下降會導致衰老和各種隨之而來的疾病,而補充NAD+可延緩衰老,改善健康。所以通過服用NMN,在體內轉化成NAD+,可以滿足抗衰老需求。

08 NAD+前體那麼多為什麼補充NMN更好?

從補充NAD+的角度來講,可以補充NAD+三個代謝迴圈的五種前體有煙酸、色氨酸、煙醯胺,煙醯胺核糖(NR),NMN。而相較NAD+的其他補充方式, NMN只需一步就能合成NAD+。煙醯胺, 煙醯胺核糖(NR)進入人體後都要先合成NMN,借由NMN才可以合成NAD+。煙酸和色氨酸則需要超過5步的反應才能合成NAD+。NMN避免複雜的反應步驟,一步到位迅速補充體內NAD+,是最佳及最科學的補充方法。

09  NMN研究已取得哪些科學成果?

10 NMN一開始應用在哪些地方?

2013年,哈佛大學醫學院David Sinclair教授在實驗中發現給年長小鼠補充NMN能夠逆轉其線粒體功能至年輕水準,相當於使70歲的人類逆轉到20歲。隨後便在權威雜誌《Cell》上發表論文,指出NMN能夠延緩各類哺乳類動物的衰老,改善各類衰老症狀。從而奠定了NMN抗衰老地位,隨後便有幾十位科學家相繼在《Cell》、《Nature》、《Science》等權威雜誌上發表相應的論文,不斷印證NMN能夠有效增加和恢復NAD+水準,從而達到延緩和抵抗衰老、修復DNA損傷和調節生物鐘等一系列功效。

11  人為什麼要補充NMN?

♦  NMN雖然存在於各類蔬菜中,但含量極其微量,日常飲食中攝入的NMN量遠遠不足。比如日常飲食中含NMN較多的蔬菜毛豆和西蘭花每100g中平均僅含不到1mg的NMN,含量較高的水果牛油果中每20公斤僅有大約100mg,而一個成年人身體中每天合成的NMN數量相當於幾千公斤牛油果!

♦ NAD+雖然是自然存在於人體中的物質,但是它會隨年齡增長而逐漸減少,每20年會減少50%。差不多40歲的時候,人體內的NAD+含量只有兒童時候的25%。隨著NAD+的減少,身體會出現退行性症狀,如肌肉退化、腦力減退、色素加深、脫髮等,在傳統意義上稱之為“衰老”。

♦ 目前的生活中,衰老並不一定以年齡為衡量標準,身體長期處於高負荷運轉狀態下,比如長期加班熬夜,各種身體機能都會受到影響,乏力、腦力減退、精神恍惚等症狀出現。

♦ NMN主要通過加速合成人體內的NAD+水準,修復受損細胞,達到提升身體機能,維持年輕狀態。

12  為什麼說NMN能抗衰老?

NMN是人體固有的代謝產物,它可以直接轉換為關鍵性輔酶NAD+。因NAD+是人體近一半代謝活動不可或缺的物質,但隨年齡增長而快速下降。所以服用NMN可將NAD+水準提高,從而使細胞的能量水準和基因修復能力恢復到年輕態,達回到延緩甚至逆轉衰老的效果。

13  為什麼說NMN能增強免疫力?

科學研究表明,人體患病或易受感染的根本原因在於細胞內的DNA受到了損傷,如果細胞損傷速度超過自身免疫力所能達到的修復速度,細胞將會積累損傷最終死亡。而隨著體內器官死亡細胞數量的增加,身體各器官的能力就會減弱,人體就出現免疫力低下、易受感染等症狀。

補充NMN,可轉化為NAD +,NAD+參與細胞能量產生、線粒體代謝,葡萄糖分解、脂肪氧化等眾生理反應,增強修復能量,使細胞不斷再生,可以大大減輕甚至逆轉DNA的損傷速度,從而促進細胞的活化,進而增強人體免疫力,提高人體抗病毒、抗感染的能力。

發佈留言