肌肉水準與壽命相關,NMN真的可以逆轉肌肉衰老?

一身健碩的肌肉是每個人的夢想,更是保持年輕體態、延長壽命的關鍵。但是,您知道嗎,隨著年齡的增長,以及運動量的不同,我們身體的肌肉也會發生不同程度的變化。

肌肉衰老超乎我們的想像!

我們都知道,當人的年齡過了30歲之後,身體就開始走下坡路,大部分運動員的巔峰水準年齡大致都會在25歲左右,而在眾多的運動專案中,健美運動員的身體年齡稍微比一般運動員長些,他們至少到30多歲才達到頂峰。

像我們熟知的“終結者”阿諾德·施瓦辛格在其30歲的時候複出並贏得了1980年奧林匹亞先生桂冠,健美界的巨星李哈尼和多裏安耶茨也都是在30歲左右迎來了職業生涯的巔峰,而被稱為史上最偉大健美運動員的羅尼·庫爾曼直到40歲還能保持非常好的職業狀態。

近日,一項新研究提供了有關衰老肌肉細胞機制的新線索,顯示出線粒體如何處理ADP所起的關鍵作用,相關論文刊登於《細胞報告》(Cell Reports)。

在這項研究中,加拿大圭爾夫大學副教授Graham Holloway及其同事比較了20多歲健康男性和70多歲健康男性的肌肉。結果發現,隨著年齡增長,ADP的敏感性降低了8至10倍,因此,當ADP被加入到該系統中時,從老年男性肌肉釋放的ROS 是年輕人的2到3倍。

這些結果表明,在老年男性的肌肉中,線粒體ADP的敏感度有一定程度的下降,而ROS水準升高則導致了肌肉萎縮或肌肉品質的退化。Holloway教授表示:“變化的幅度對人類來說是相當驚人的。”

常規抗阻訓練計畫對肌肉衰老效果有限

此後,年長的參與者進行了常規抗阻訓練計畫,其中包括腿部推舉和上身練習。但12周後,ROS水準並沒有變化!這表明與年齡相關的細胞損傷沒有得到任何改善。

以上研究表明,人體肌肉的衰老迅速而猛烈,而且在整個過程中採用常規的抗阻肌肉訓練法對阻礙和延緩肌肉衰老的效果非常有限。

肌肉衰老直接影響人類壽命

伯明翰大學的博士後研究員邁克爾·麥克勞德和他的同事們在醫學雜誌上刊載過一篇相當有趣的論文,題目為《活的強壯且繁榮——骨骼肌強度健康老齡化的重要性》。

論文中列舉了一些嚴峻的事實,麥克勞德稱:隨著年齡的增大,人體的肌肉也在不斷流失。在80歲的時候,大多數人都損失了超過30%的肌肉,而如果我們不能很好地保護肌肉,對於人體的新陳代謝和整體健康及壽命都會造成很大的影響。

男性肌肉衰老圖示

其實,我們很多人固有的思維是:“有錢難買老來瘦”,認為瘦才是長壽的關鍵,其實這是一個非常大的錯誤!從美國的大量研究到我們國家近期研究發現,低體重老年人的死亡率高過微胖的老年人,所以微胖的中老年人更容易長壽。

老年人不同肌肉含量與體態對比

這是什麼原因呢?其實,胖瘦並不能決定人的壽命,在通過對4萬多例人體成分的各種測定後發現,有相當多人的體重下降主要是損失肌肉,而身體裏的脂肪比例並不低,甚至在中國的低體重人群中,腹型肥胖的發生率達到了12.5%,脂肪總量並不低,而且主要集中在腹部。也就是說,瘦並不代表肌肉含量充足,尤其在中老年時期,人體更容易損失肌肉。

而肌肉損失才是人體衰老的關鍵。

原衛生部部長、中科院院士王隴德曾明確指出:“人為什麼衰老?最主要的原因是肌肉流失!”

肌肉衰老帶來可怕後果

1、平衡功能差,更易骨折

肌肉力量受損,會導致關節易受損害,影響走路、提物等日常生活行動。更嚴重的是,肌肉衰老導致的腿腳乏力、走路不穩更容易導致容易跌倒,並由此引發骨折。

2、增加糖尿病風險

肌肉在降低血糖水準乃至治療預防糖尿病的過程中至關重要。人體80%的葡萄糖是被肌肉利用掉的,體內肌肉量不足,葡萄糖代謝就會受到影響,致使糖尿病風險陡增。

3、更易誘發心血管病

有研究發現,肌肉衰弱會累及心臟,成為誘發心血管疾病的“幫兇”。

4、更易突顯蒼老

肌肉萎縮還會導致皮膚乾燥、面部及身體上皮膚皺褶增多、使人在外貌上更易顯得蒼老。

NMN真的可以逆轉肌肉衰老?

NMN對於抗衰的作用已經得到許多國際權威專家的贊同,而Sinclair教授的父親在服用NMN後的效果更突出了一個作用——NMN可顯著改善肌肉衰老,讓老年人更年輕。NMN這樣的顯著功效也在之後的研究了得到了印證。

2018年3月,David Sinclair教授在深入研究中發現,適時的補充煙醯胺單核苷酸(NMN)可以有效增加肌肉當中NAD+的含量,從而逆轉肌肉的衰老——即使年老的人也可以保持相對強健的體力。

另外,由於在研究中意外發現NMN的這一功效還可用於改善身處太空中的宇航員的肌肉萎縮症狀,NASA授予了David Sinclair發現團隊iTech大獎。

宇航員在太空中嘗試運動以減緩肌肉萎縮。

而2019年發表於《生物·化學》(The Journal of Biochemistry)雜誌上的一篇論文進一步揭示了其中的原因,美國德克薩斯大學加爾維斯頓醫學分部的研究人員發現人體當中存在一種名為“NNMT”的成分會隨著肌肉衰老過度表達,而加入其抑制劑避免了NAD+的減少,從而逆轉了肌肉的衰老。

這兩項研究對於年老力衰的人群來說實在是一個福音。

如前文所講,隨著年紀的增長,人體肌肉的品質和強度逐漸下降,使老年人易患有年齡相關的肌肉衰弱,而補充煙醯胺單核苷酸(NMN)可以很好的緩解甚至逆轉肌肉的老化。根據David Sinclair教授對自己身體進行的健康檢測的結果顯示:堅持長期服用煙醯胺單核苷酸(NMN)的他,雖然年齡已經50多歲,但從生物學角度上講他的真實年齡其實是40歲。也就是說David Sinclair教授逆生長了十年! 。

旗下NMN產品採用國際最先進科技及最嚴格標準,每粒NMN含量達到200mg,相較於目前市面上每粒150mg含量具有顯著提升,能夠有效滿足人體每日NMN攝取量,足量補充NMN,提早應對肌肉衰老,已經成為了延緩人類身體整體衰老的關鍵。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *