“生”與“升”之間如何平衡?NMN幫助恢復女性生育能力

每一個30歲還未結婚、未生育的女性,逢年過節時都一定會被親人念叨。“還不找對象?”、“趁年輕趕緊生,年紀大了就不好生了!”諸如此類的話我們聽到過很多。

  其實,大多數女性都聽說過“25~30歲是最佳生育年齡”,這幾年無論是卵巢功能還是卵母細胞的品質都處於一個黃金時期,30歲之後兩者就會隨著年齡的增長而不斷的下降,致使流產、死胎、畸形兒等悲劇的發生頻率大幅攀升,35歲之後則會呈現出明顯的下降趨勢,甚至逐漸失去生育能力。 但一個紮心的事實是,在這個年齡區間,很多人正是處於事業剛剛步入正軌的階段,如果此時選擇了“生”,往往就意味著捨棄“升”,因為生孩子很可能會把職場女性推入邊緣化的危機。

但是對於一些想要生育孩子的女性來說,過了這個“生育的黃金期”,未來就很可能會面臨“備孕難、生育難”的問題。“高齡夫妻求子難”的事件在前些年屢有報導。如何提升高齡婦女的生育能力一直是醫學界的重大難題。 生命科學技術的發展,給這個難題提供了另一種解決思路。

2020年,NMN在中國翻紅,其核心的抗衰老功效為人們所熟知。但是,除了抗衰老功效之外,NMN在醫學領域也有著重大的發展潛力。從2013年至今發佈的眾多關於NMN的研究表明,NMN具有預防和改善多種老年慢性病的潛力,一切由衰老所導致的現象或多或少都能通過NMN得到改善,女性生育能力也不例外。

 2020年2月末,由哈佛大學醫學院David Sinclair教授和新南威爾士大學Lindsay Wu教授主導的“如何挽救衰老女性的生育能力”這一研究發現,老年小鼠與人類一樣,其卵母細胞中的NAD+水準有明顯降低,而通過補充NMN,小鼠卵母細胞的囊胚形成率和囊胚內細胞團發育兩項指標,有顯著提升。這兩項指標是預測最終懷孕成功率的重要因素,它們的提升間接說明了生育能力的提升。

  這項發現為醫學界提供了採用NMN來恢復女性生育能力的治療思路,如果人體臨床實驗成功,將幫助眾多衰老女性恢復生育能力。而對於想要提高受精卵胚胎品質的家庭來說,通過補充NMN來恢復卵母細胞的品質也是一項優質的選擇, 基於這一研究,一支中國科學家團隊提出了使用NMN恢復中年女性生育能力的全新治療思路,並在8月份取得了研究成果,證實了NMN具有改善卵母細胞質量,恢復中年女性生育能力的巨大潛力,該成果被公佈在知名科研期刊《Cell》的子刊上。

  NMN在恢復女性生育能力方面有著巨大的潛力,如果未來能夠廣泛應用於人體臨床,那麼對於女性而言,將是一件極大的幸事,“生”和“升”兩不耽誤。當然,對於家庭條件合適,又想要早點享受天倫之樂的父母來說,在最佳生育期孕育子嗣自然是更佳的選擇。

發佈留言