NMN真的可以讓你活久見麼?

NMN又叫煙醯胺單核苷酸,是人體內本來就有的物質,一些水果和蔬菜也含有NMN。在人體中,NMN是NAD+的前體物質之一,NMN發揮作用,核心是通過轉化為NAD+這種物質實現的。

所以,先劇透下,NAD+才是真正的背後大boss。

下麵關於NMN的介紹內容將圍繞方面為大家呈現:

談機理這類物質為什麼重要

談干預,這類物質是否真的有效?

談證據級別,有效性的支撐到底有多少,

談熱度,把科研轉化到市場,也需要天時地利人和

機理 |

關於衰老,其實老不是問題,衰才是關鍵。隨著年齡的增長,這個衰的機理到底是什麼?

在2019年最新的衰老生物學研究彙編中,總結了幾十年來衰老研究中的兩大核心問題,第二個問題就提到了隨著年老,細胞內NAD+水準下降可能是衰老的機理之一。在如此高度概括的學術總結裏提到NAD+,可見NAD+在衰老機理中的重要性。

NAD+參與細胞內的反應非常廣泛,多達上千種,包括能量代謝(energy enzyme activity,energy production)、chromosome stability 染色體的穩定、DNA的修復,和長壽蛋白sirtuins的啟動,而且NAD+是一種消耗型的物質,大多數這樣的反應都需要通過消耗它來維持正常運轉。其中特別是長壽蛋白家族的啟動,包括sirtuins 1~7,是核心的longevity mechanisms長壽機理。

所以,NAD+非常重要。研究也表明,隨著年齡的增長,NAD+的合成是逐漸減少的,消耗是逐漸增加的,因此NAD+的總量越來越少。這種減少又和衰老與疾病有很強相關性。

干預 |

前面是機理推斷。那麼通過積極的干預,即補充NAD+來驗證NAD+是否真的在衰老過程中扮演重要的作用?

結果大量的動物實驗表明,通過提升NAD+水準,的確多方位提升了健康品質,延緩了衰老症狀。大家從圖中可以看出,涉及的面是很廣的,包括神經系統、肝腎、血管肌肉的健康改善等等。另外,補充NAD+的方式包括運動和飲食限制、還有NAD+補充劑。

證據級別 |

科學都是談證據,談可重複驗證。我們經常說的循證醫學,Evidence based medicine,就是要重視證據級別。

NAD+相關研究的量級,占到了2019年以來所有衰老相關文獻的20%,這是一個很高的比例,包含很多CNS這樣的頂級期刊,而且新的證據還在不斷湧現,參與者有全球幾十所著名大學的上百名科學家。

總體來說,這個證據級別是很少見的。之前我讀博士期間有個段子,學生們對自己的論文能否發表心裏沒底,導師一個個把最後的結論都加上了possible,我不是說一定是這樣,只是可能是這樣,顯得無懈可擊,論文就順利發表了。這說明少量的科學研究其實是很難下定論的,但如果科學研究的數量非常多,那就可以把possible變成probable。從NAD+可能有用,變成NAD+應該有用。

熱度 | 

NMN作為能夠補充NAD+的物質之一,從科研到市場,能成為網傳的“”不老神藥“”,少不了科學家的宣傳和主流媒體的熱炒。

代表性人物包括哈佛大學醫學院的David Sinclair教授,他到處說自己每天都在服用,感覺年輕了很多歲,而且全家人都在吃,效果很好。大家看看媒體的標題都非常吸引眼球,有雜誌把NAD+比喻為青春之泉,有雜誌說NAD+是最接近長生不老藥的物質,還有說未來能以每天一杯咖啡的價格,輕鬆活到150歲。NMN本身是天然物質,理論上比較安全,功效又這麼吸引人,所以幾個商家開始推出產品,消費者也都積極嘗試。

最後我想分享一下就是說,其實從大的圖景來講, 延緩衰老,然後提升人的健康、生命的品質,這件事情意義還是非常重大的。具體來說,其實抗衰的方式有很多,有生物的,有營養的,當然有心理和人文的,最終我們都是堅持科學以人為本,希望大家都能夠共同發展壯大這個事業,希望大家都健康的活到100歲。

發佈留言