什么?NMN还能帮助减肥?(第二期)

NMN

是怎么改善代谢综合征的呢?

生物体从外界摄入营养物质,经自身处理后,转变为小分子和能量,该过程叫做分解代谢;耗能将小分子物质合成新的生物大分子,以进行多种生命活动,该过程叫做合成代谢。ATP作为所有细胞中通行的能量货币,在分解代谢时生成增多,在合成代谢时损耗增多,架起了这2种代谢模式之间的桥梁。NMN台灣哪裡買

不健康的生活方式和能量、营养过剩的饮食,将导致分解代谢、合成代谢、能量代谢失衡,造成代谢综合征(“三高”与肥胖),严重者可转变为II型糖尿病等代谢病。

一、NAD+前体改善肥胖

早在2003年,世界卫生组织就认证肥胖为全球性流行病。目前,全世界有数亿肥胖人口,并持续连年增长。为什么会把肥胖列为“病”?

这绝不是因为胖子穿衣没有型,而是因为肥胖是多种代谢疾病的基础病理特征,如糖尿病、高血脂、脂肪肝等;此外,肥胖引起人体衰老加速,增高中风、心血管病、癌症患病率,实在是慢性健康杀手。nmn台灣專賣店

古话有云:千金难买老来瘦,可见肥胖曾是中老年的烦恼,但如今却逐渐低龄化,不少孩童小学尚未毕业,腹部赘肉已如驰骋酒局数十年一般沉甸甸。一些研究发现,人体脂肪组织、骨骼肌、肝脏、下丘脑的NAD+水平在肥胖时下降。NAD水平降低会抑制氧化磷酸化、TCA循环和糖酵解反应,从而降低ATP生成。此外,NAD水平降低会影响PARPs和 sirtuins,并导致其下游DNA修复、细胞应激反应、能量代谢分子途径失活。

肥胖动物不同组织NAD+水平变化

除了NAD+不足,肥胖还抑制NAD+合成限速酶NAMPT的表达,这是由于 nampt基因转录、翻译受炎症水平影响,肥胖个体几乎都伴有慢性低度炎症,脂肪组织、肝脏、骨骼肌等处分泌大量炎症因子(如IL-1β、IL-6和TNF-α),这种炎性环境抑制NAMPT酶生成,不利于NAD+的合成与回收利用。更进一步的“细致”研究发现,NAMPT的两种亚型eNAMPT和iNAMPT变化趋势有别:脂肪组织释出的循环eNAMPT在肥胖个体中可能分泌增多,最终导致血液中测得的eNAMPT升高;细胞内iNAMPT(也是负责NAD+生成的主力军)水平与eNAMPT变化趋势不同相反,它与NAD+一样,在肥胖发生时呈下降趋势。

肥胖患者NAD+代谢改变,NAD+浓度不足,为我们以NAD+前体防治肥胖症提供了思路。在动物体内这一想法已得到初步验证:NMN可以维持高脂饮食肥胖小鼠体内的NAD+水平,防止高脂饮食引发一系列不健康后果。此外,NMN对“老来肥‘’也有预防作用,伴随小鼠衰老发生的还有体重增加,长期服用NMN的小鼠,因衰老变胖的境况得以改善。

-NAD+前体NMNNR改善肥胖和衰老