​NMN,對抗百病之源

新冠肺炎的疫情繼續蔓延,目前全球已經有一百八十多個國家受疫情影響,看到如此兇猛的病毒,隱形的敵人,各國頂尖專家都暫時束手無策,不禁警覺:時代在變,環境在變,連病毒都進化了,我們的保養如果還停留在“三頓飯吃飽”,或是基礎的補充型營養,早就不夠應付了!保健和手機一樣,要隨著科技進步而更新換代。掌握抗老科技的最前沿,才足以因應瞬息萬變的趨勢。

自2013年哈佛大學醫學院 David Sinlcair 教授揭示了 NMN 的“延長壽命”功能以來,NMN 成為學術界的明星分子,可以說是目前最新、也最廣受矚目與肯定的抗老聖品。從頂級富豪們不約而同地選擇就可以確認。要知道,這些成功人士所作的決定不是個人的決定,而是有智囊、顧問,許許多多聰明的腦袋,綜合林林總總的資訊而做的選擇。在不缺錢、不缺資源的情況下,NMN 能擄獲他們的心,那麼肯定也是你我可以放心跟隨的。

由於受到的矚目越來越多,又有這麼多研究資金的支持,NMN 相關的研究越來越多,僅僅2019年就有十幾篇相關文章發表,包括在認知能力、心血管疾病、肝功能、血糖平衡、脂肪代謝、睡眠、酒精代謝、生殖能力、抑鬱症等方面,都有令人驚喜的研究成果。而在2020年的2月,又有三份 NMN 研究出爐:包括調節炎症衰老、逆轉神經細胞衰老和挽救女性生育能力的功能。

我們先來看看 NMN 在調節炎症衰老的方面。過去的幾年裏,科學家陸續發現幹細胞中許多因為衰老而造成的功能損耗是可以被逆轉的,而透過試驗發現了逆轉的“開關”,這個開關所控制著的是兩項十分關鍵的衰老相關症狀── 慢性炎症和胰島素抵抗。

在衰老過程中,壓力因素和環境毒素會導致自身的免疫系統過度的、非正常的運行,進而形成慢性炎症。同時,慢性炎症又會反過來加速衰老過程。慢性炎症也是引發糖尿病、阿茲海默症、帕金森症、癌症等疾病的導火索。

如果有人說,有一種東西可能導致百病,那麼這個東西,非炎症莫屬。炎症就像森林大火一樣容易蔓延,只要一個地方有炎症反應就會在人體中蔓延,造成破壞。炎症水準高的人,心臟病發病風險會翻倍,很多最新的研究發現,導致心臟病、動脈粥樣硬化的主要原因不是膽固醇,不是脂肪,而是炎症。

炎症有兩種類型: 急性和慢性急性炎症是一種重要的免疫反應,是人體一種自我保護機制,是有助於抵抗感染的正常免疫過程,所以有些人在服用NMN之後,會有一些類似上火的好轉反應,其實那就是“急性促炎”的現象,在醫學上時是屬於對人體有益的健康反應。因此如果服用NMN之後有類似上火情況發生,不必擔心,這是它在進行自我癒合、修復受損組織、抵禦病原體的一個象徵,這個時候多喝溫水,也可以加點清熱降火的菊花或蓮心。

而慢性炎症可以說是毀滅性、破壞性的火災,在一定程度上是由於自由基的過量產生 導致的,如果控制不當,身體持續處於發炎狀態,就會損害細胞,增加罹患糖尿病、心臟病、中風、癡呆、抑鬱症、癌症或類風濕關節炎等自身免疫性疾病的機會。所以稱發炎為百病之源並不誇張。

發炎過程拖得太長太久了,就會發生“自體免疫疾病”。相信有不少人聽過這個詞。常常醫生診斷了半天,無法歸咎出疾病成因的時候,就會說是你的免疫力失調、自體免疫能力出問題了。而這類疾病的型態及發生率確實持續增高中,例如類風濕性關節炎、紅斑性狼瘡及牛皮癬等,都是身體長期慢性發炎導致的問題。事實上,癌症及阿茲海默症也是不同部位的細胞產生慢性發炎的結果。幾年前《時代》雜誌曾做了一個封面報導。說的是與心臟病、癌症及阿茲海默症的發生,密不可分的“秘密殺手”。這會是誰呢?正是越來越受重視的健康議題── “發炎反應”。